EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM NOVA TECNOLOGIA PARA OBTENÇÃO DO COLÁGENO HIDROLISADO DE BAIXO PESO MOLECULAR NAS MARCAS DE EXPRESSÃO E NA QUALIDADE DA PELE NA REGIÃO ORBICULAR DO OLHO EM MULHERES DE MEIA IDADE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A pele é o maior órgão do corpo humano e desempenha funções de proteção, regulação e comunicação celular. O envelhecimento e fatores ambientais promovem alterações estruturais visíveis, como rugas e ressecamento. A nutrição exerce papel relevante na saúde cutânea, e a suplementação com peptídeos de colágeno tem sido associada à melhora da elasticidade, hidratação e redução de rugas, embora sejam necessárias mais evidências. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação oral de colágeno hidrolisado Verisol® (2,5 g/dia) sobre marcas de expressão e qualidade da pele na região orbicular de mulheres de meia-idade. Método: Foram recrutadas 50 mulheres entre 35 e 58 anos, sedentárias há pelo menos um ano. Excluíram-se fumantes, usuárias de suplementos proteicos, cosméticos reparadores ou submetidas a procedimentos estéticos prévios. As voluntárias receberam 2,5 g/dia de colágeno Verisol® por três meses. Avaliaram-se peso, altura, IMC, composição corporal, ingestão alimentar e características cutâneas (hidratação, oleosidade e elasticidade) por equipamentos específicos. A análise estatística utilizou GraphPad Prism 5.0, com teste t de Student pareado e não pareado (p
Keywords: pele; colágeno; suplementação; rugas