AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DAS MULHERES EM IDADE REPRODUTIVA A RESPEITO DO TRATAMENTO DA SÍFILIS E DA EFETIVIDADE DO TRATAMENTO (CIPEEX, 2026)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela Treponema pallidum, transmitida principalmente por contato sexual desprotegido e via vertical, podendo resultar em complicações graves, como sífilis congênita. No Brasil, entre 2010 e 2024, foram notificados mais de 1,5 milhão de casos de sífilis adquirida, com Goiás e o município de Anápolis apresentando taxas acima da média nacional. A doença apresenta fases clínicas distintas — primária, secundária, latente e terciária —, sendo o diagnóstico realizado por testes rápidos treponêmicos, confirmados por exames não-treponêmicos, como o VDRL. Objetivou-se avaliar conhecimento das mulheres em idade reprodutiva a respeito do tratamento da sífilis e da efetividade do tratamento. Trata-se de um estudo transversal analítico realizado com 100 mulheres em idade reprodutiva atendidas no sistema público de saúde de Anápolis. A coleta de dados foi realizada mediante questionários estruturados, e a análise estatística incluiu frequências, porcentagens e teste Qui-quadrado (p
Keywords: Sífilis adquiridas; Infecção sexualmente transmissível; Educação em saúde; Saúde da mulher.