USO DE ENZIMAS EXÓGENAS NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE (CIPEEX, 2026)
O uso de enzimas exógenas na dieta de ruminantes tem como objetivo potencializar a digestibilidade e o aproveitamento dos nutrientes, aumentando a eficiência produtiva e reduzindo custos. Este trabalho buscou produzir e caracterizar enzimas fibrolíticas (CMCase e xilanase) do fungo Humicola grisea var. thermoidea e avaliar suas atividades em diferentes condições de pH e temperatura. As análises indicaram que as enzimas apresentaram atividade compatível com as condições do rúmen, sugerindo potencial para uso como aditivo enzimático na alimentação de bovinos.
Keywords: biotecnologia; celulase; xilanase; nutrição de ruminantes