FORMAÇÃO INTERPROFISSIONAL E INTERSECCIONALIDADES: Culminância pedagógica do PET-Saúde/Equidade na UniEVANGÉLICA (CIPEEX, 2026)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde/Equidade) constitui um espaço de integração ensino-serviço-comunidade, com vistas à formação interprofissional comprometida com a equidade. Este estudo apresenta a culminância das ações formativas desenvolvidas no curso de formação em Saúde e Interseccionalidades (2024–2026) da UniEVANGÉLICA, que reuniu estudantes, docentes e profissionais do SUS em módulos temáticos sobre saúde mental, saúde do trabalhador, violência institucional, deficiência, raça e gênero. As práticas formativas possibilitaram um processo de aprendizagem crítica, reflexiva e colaborativa, articulando fundamentos teóricos com vivências concretas em territórios de Anápolis-GO. Os resultados evidenciam que o curso, pensado pedagogicamente, gerou sínteses que ultrapassam a transmissão de conteúdos: promoveu o desenvolvimento de competências socioemocionais, a compreensão da interseccionalidade como ferramenta analítica e a capacidade de propor ações coletivas de enfrentamento às iniquidades em saúde. Conclui-se que a culminância dessas formações reside na construção de uma pedagogia interprofissional crítica e transformadora, capaz de fortalecer a práxis de futuros profissionais e docentes comprometidos com a inclusão, a justiça social e a efetividade do SUS.
Keywords: PET-Saúde; Formação interprofissional; Interseccionalidade; Equidade em saúde; Práxis pedagógica