INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DAS ABORDAGENS ATUAIS (CIPEEX, 2026)
Os transtornos alimentares (TAs) configuram-se como distúrbios psiquiátricos de alta morbidade e mortalidade, sendo mais prevalentes entre mulheres jovens. Dentre eles, destacam-se a anorexia nervosa, bulimia nervosa e o transtorno de compulsão alimentar periódica. A intervenção nutricional apresenta papel essencial não apenas na restauração do estado nutricional, mas também na reeducação alimentar e na promoção de autonomia. Este estudo teve como objetivo pesquisar sobre as intervenções nutricionais mais utilizadas atualmente e encontrar evidências de suas eficácias clínicas. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática de literatura incluindo publicações entre 2016 e 2024 em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando dez artigos que investigaram estratégias nutricionais aplicadas aos TAs. Os estudos analisaram populações diversas, incluindo adolescentes, universitárias e adulto. O resultado encontrado demonstra que intervenções em anorexia nervosa com planos calóricos padronizados favoreceram o ganho de peso. Estudos que avaliaram fatores genéticos não demonstraram relevância do gene no ganho ponderal. Protocolos baseados em alimentação intuitiva reduziram a restrição alimentar em universitárias, entretanto não gerou impacto na imagem corporal. Estratégias voltadas à dependência de ultraprocessados evidenciaram uma sobreposição entre vício alimentar e TAs, mas não houve consenso terapêutico. Programas integrando exercícios físicos e nutrição (PED-t) proporcionaram benefícios subjetivos de autorregulação e percepção corporal. Em obesos e indivíduos com comorbidades psiquiátricas, observou-se que fatores com ansiedade e alimentação emocional afetam a adesão ao tratamento. Dessa forma conclui-se que não há intervenção nutricional única que seja aplicável a todos os perfis de TAs, sendo necessário a elaboração de protocolos individualizados e interdisciplinares.
Keywords: intervenções nutricionais; transtorno alimentar; anprexia; compulsão alimentar