AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO ENTRE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN E CRIANÇAS NEUROTÍPICAS: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Crianças com Síndrome de Down(SD)  podem apresentar alterações na marcha decorrentes de diversos fatores, entre eles obesidade, déficit de equilíbrio, fraqueza muscular, hipotonia e frouxidão ligamentar, predispondo-as à lesões desequilíbrios musculares e padrões de marcha alterados. OBJETIVO: realizar uma avaliação e comparação do equilíbrio estático, em forma de relato de caso, entre uma criança com síndrome de Down e uma criança neurotípica. MÉTODO: Estudo realizado com crianças recrutadas do instituto casa Joana e Colégio Couto Magalhães, entre idade de 6 a 9 anos e 11 meses de idade, com avaliação do equilíbrio estático através do o Sistema SMART-D 140® (BTS Engineering). RESULTADOS: Não houve variação significativa entre a as variações entre os centros de massa de cada participante. A participante com SD teve uma distância média maior de variação, podendo significar uma alteração no equilíbrio CONCLUSÃO: São necessárias mais produções científicas com uma amostra maior de cada população para avaliar com melhor precisão as diferenças entre equilíbrio estático da população quando comparada à neurotípica.
Keywords: Síndrome de Down; Equilíbrio Postural; Relatos de Casos; Pediatria Integrativa