EFEITOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM PEPTÍDEOS DO HIDROLISADO DE COLÁGENO SOBRE A RESPOSTA HEMODINÂMICA CARDIOVASCULAR EM PACIENTES COM DPOC GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: Pacientes com DPOC grave apresentam repercussões sistêmicas, incluindo comprometimento nutricional e alterações hemodinâmicas. Objetivo: Avaliar os efeitos do estado nutricional e da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado (25 g/dia por 12 semanas) sobre parâmetros hemodinâmicos obtidos pelo PhysioFlow®. Métodos: Ensaio clínico com alocação em grupo controle (GC) e grupo suplementado (GCH). Foram avaliados volume sistólico (VS), índice de volume sistólico (IVS), débito cardíaco (DC), índice cardíaco (IC), pressão arterial sistólica (PAS), resistência vascular sistêmica (RVS), volume diastólico final (VDF) e taxa de função diastólica precoce, entre outros. A análise estatística foi realizada no GraphPad Prism, com significância de p
Keywords: chronic obstructive pulmonary disease (copd); Respostas hemodinâmicas; collagen; Physioflow