VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) E O SEU IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA: A EVOLUÇÃO DA PROFILAXIA PRÉ E PÓS EXPOSIÇÃO AO VÍRUS (CIPEEX, 2026)
O HIV continua sendo um dos maiores desafios para a saúde pública global, com profunda influência na vida dos infectados e nas políticas sanitárias. A transmissão sexual e a evolução para a AIDS impulsionaram o desenvolvimento de estratégias preventivas, como a PrEP e a PEP, voltadas para populações de risco. O estudo tem como objetivo realizar uma revisão e literatura sobre a evolução da profilaxia pré e pós exposição ao HIV e seu impacto na saúde pública, considerando a eficácia das estratégias de prevenção e os desafios na sua implementação. Trata-se de uma revisão literária bibliográfica com abordagem qualitativa. As ferramentas de busca de seleção foram realializadas em bases de dados reconhecidas como a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) PubMed, Scielo e Scopus. Estudos revelaram que a PrEP e a PEP têm se mostrado eficazes na redução da incidência do HIV, contudo sua adesão enfrenta desafios consideráveis, como estigma social, a falta de informações adequadas e as barreiras no acesso aos serviços de saúde. Conclui-se que a personalização das abordagens preventivas e políticas públicas mais abrangentes são essenciais para maximizar a adesão e a cobertura da PrEP e da PEP, ampliando sua efetividade na população.
Keywords: HIV; profilaxia pré-exposição; profilaxia pós-exposição; saúde pública