REGIÃO, AGROQUÍMICOS E PROCESSO SAÚDE-DOENÇA: ESTUDO DO USO DE AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E CASOS DE NEOPLASIAS NA POPULAÇÃO RESIDENTE NOS MUNICÍPIOS DAS REGIÕES DE SAÚDE SUDOESTE I E SUDOESTE II, GOIÁS (2010 – 2025) (CIPEEX, 2026)
O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos, e a exposição a esses compostos tem sido associada a efeitos adversos crônicos, incluindo câncer. Este estudo investiga a relação entre o uso de agroquímicos e a incidência de câncer de mama e colo do útero na população das regiões de saúde Sudoeste I e Sudoeste II de Goiás, entre 2010 a 2025. Objetivo: analisar, a partir de dados secundários, a incidência e mortalidade desses cânceres em regiões agrícolas de alta utilização de agrotóxicos. Método: foram coletados dados do INCA, DATASUS, IBGE, SIM e SINAN sobre incidência e mortalidade, além de relatórios do IBAMA sobre comercialização de pesticidas. A revisão bibliográfica contemplou artigos indexados no PubMed, SCIELO e BVSalud. Resultados: no Brasil, entre 2023 e 2025, estimaram-se 73.610 casos novos/ano de câncer de mama e 17.010 de colo do útero. Em Goiás, as taxas ajustadas superaram a média nacional. Municípios como Castelândia e Porteirão apresentaram taxas muito superiores à média estadual, indicando desigualdades no acesso ao rastreamento e diagnóstico. O estado comercializou 56.857 toneladas de agrotóxicos em 2023, com destaque para glifosato, atrazina e clorpirifós — classificados como prováveis ou possíveis carcinógenos. Conclusão: a análise sugere que a exposição ambiental a agrotóxicos pode contribuir para maior risco de câncer de mama e possivelmente de colo do útero em Goiás. O cenário evidencia a necessidade de políticas públicas mais rigorosas para regulação do uso de pesticidas, ampliação das estratégias preventivas e investigações epidemiológicas adicionais.
Keywords: Agrotóxicos; câncer de mama; câncer de colo do útero; saúde publica