ASSOCIAÇÃO ENTRE RISCO CARDIOVASCULAR E QUALIDADE DE VIDA EM TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: No setor industrial, condições precárias, riscos ocupacionais, jornadas extensas e escalas inflexíveis geram estresse, fadiga e prejuízos à saúde, impactando negativamente a QV. Alterações metabólicas, como elevação de glicemia, triglicerídeos e LDL-C, além de redução de HDL-C, estão associadas ao estresse ocupacional, sendo pouco explorada a relação integrada com a QV de trabalhadores industriais. Objetivo: Analisar a influência do risco metabólico sobre a qualidade de vida dos trabalhadores do setor industrial. Método: Estudo transversal com 141 trabalhadores de indústrias em Anápolis. Foram mensurados ou calculados os seguintes marcadores: índice da massa corporal, perfil lipídico, glicemia e a qualidade de vida pelo questionário SF-36. Resultados: A CC (p
Keywords: Qualidade de vida; Estresse Metabólico; Indústria; Trabalhadores