GAMIFICAÇÃO E BIODIVERSIDADE DO CERRADO NO ENSINO FUNDAMENTAL II (CIPEEX, 2026)
O presente projeto propõe a análise do uso da gamificação como estratégia didático-pedagógica no ensino da biodiversidade do Cerrado, com foco na promoção da conscientização ambiental entre alunos do Ensino Fundamental II. O objetivo é verificar como a aplicação de jogos educacionais da plataforma Wordwall pode favorecer o engajamento e a aprendizagem significativa de conteúdos relacionados ao bioma. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, com delineamento bibliográfico, documental e de campo. A coleta de dados será realizada por meio de questionários (abertos e fechados) aplicados a estudantes do 7º e 9º anos e a professores de ciências de uma escola pública em Santa Rita do Novo Destino (GO), utilizando-se também pré e pós-testes para avaliação de impacto. Espera-se identificar os principais desafios enfrentados no ensino da biodiversidade, selecionar jogos pedagógicos adequados, avaliar a eficácia da gamificação no processo de ensino-aprendizagem e fundamentar teoricamente sua aplicação. Os resultados esperados incluem maior engajamento dos discentes, aprimoramento das práticas docentes e fortalecimento da educação ambiental crítica. Conclui-se que a gamificação, quando embasada em princípios pedagógicos sólidos, pode representar uma ferramenta inovadora para a formação de uma consciência ecológica ativa e cidadã.
Keywords: gamificação; ensino fundamental; biodiversidade do Cerrado; engajamento de alunos