DESCRIÇÃO DOS CASOS DE INTOXICAÇÃO EXÓGENA ACIDENTAL NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O uso racional e seguro de medicamentos é fundamental e deve ser reforçado pelos profissionais de saúde. Os eventos classificam-se em acidentes, suicídios, criminosos e outras causas. Os sintomas mais comuns são vômitos, taquicardia, sudorese, diarreia, distúrbios respiratórios e sedação. A intoxicação medicamentosa é problema de saúde pública e notificação compulsória. OBJETIVO: Descrever o perfil epidemiológico, evolução e prevalência dos casos de intoxicação exógena acidental por medicamentos de prescrição e automedicação em Anápolis-GO, entre 2014-2024. MÉTODO: Estudo epidemiológico, observacional, descritivo, transversal e retrospectivo, realizado com dados secundários obtidos no DATASUS. Foi aplicada análise estatística quantitativa com teste Qui-Quadrado e frequência simples. RESULTADOS: Houve 413 casos confirmados. Crianças de 0-9 anos foram mais acometidas (85,5%), seguidas por adolescentes (10-19 anos, 5,3%). Distribuição equilibrada entre os sexos (50,8% feminino, 49,2% masculino). Indivíduos pardos foram maioria (72,4%). A evolução clínica mostrou cura sem sequelas em 98,3%, enquanto 0,8% evoluíram a óbito. Os achados reforçam a necessidade de prevenção por meio de campanhas educativas, armazenamento seguro e políticas públicas voltadas ao uso racional de medicamentos. CONCLUSÃO: Apesar do baixo índice de mortalidade, o impacto epidemiológico é significativo e requer ações intersetoriais de prevenção.
Keywords: Intoxicação; Medicamentos; Uso indevido de medicamentos sob prescrição