USO DE NANOPARTÍCULAS DE CO3O4 EM FOTODEGRADAÇÃO SUSTENTÁVEL DE CIPROFLOXACINO: AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA CATALÍTICA (CIPEEX, 2026)
A persistência de antibióticos como a ciprofloxacina (CIP) em sistemas hídricos representa um grande desafio ambiental, contribuindo para a resistência antimicrobiana e a perturbação do ecossistema. Processos de oxidação avançados (POA), particularmente a fotocatálise com óxidos de metais de transição, oferecem alta eficiência e simplicidade operacional para a degradação de poluentes. As nanopartículas de Co3O4 apresentam alta capacidade catalítica podendo ser usadas na fotodegradação de fármacos.   Este estudo teve como objetivo desenvolver um processo sustentável de fotodegradação de ciprofloxacino utilizando nanopartículas de Co3O4 sintetizadas de forma verde. Foram realizadas degradações do fármaco ciprofloxacino em condições na presença de nanopartícula de Co3O4 e ausência de luz, na presença de nanopartículas de Co3O4 e presença de luz, sem presença de luz e sem nanopartículas e sem nanopartículas com a presença de luz. Depois de degradadas as amostras foram analisadas utilizando cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa. A proposta alia inovação tecnológica e sustentabilidade, oferecendo um potencial recurso para o tratamento de águas residuárias da indústria farmacêutica.
Keywords: ciprofloxacino; fotocatálise; nanopartículas; sustentabilidade