RESPOSTAS DA VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA AO ESTRESSE MENTAL AGUDO EM JOVENS ADULTOS SAUDÁVEIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um marcador da interação entre os sistemas simpáticos e parassimpáticos, sendo sua redução associada a maior risco cardiovascular. O estresse mental, em geral, diminui a VFC por meio da ativação simpática e da supressão vagal, embora haja heterogeneidade nas respostas, sobretudo em populações jovens e saudáveis. Objetivos: Analisar os efeitos do estresse mental agudo sobre a VFC em jovens adultos eutróficos. Métodos: Trata-se de um estudo experimental transversal que avaliou as respostas da VFC frente ao estresse mental em 15 jovens adultos, com idade média de 21,3 anos; sem doenças ou hábitos que pudessem interferir na modulação autonômica. O protocolo incluiu repouso, coleta de linha de base, aplicação de tarefa estressora e nova coleta pós-intervenção. A VFC foi analisada nos domínios do tempo e da frequência, seguindo recomendações internacionais, e as comparações entre momentos foram realizadas por um teste t pareado com significância de p < 0,05. Resultados: Após a intervenção de estresse mental, observou-se a redução significativa da frequência cardíaca média e do NN total. Não foram observadas alterações estatisticamente significativas em SDNN, RMSSD, NN50, índice triangular ou nas bandas VLF, LF, HF e na razão LF/HF. O pNN50 apresentou tendência de aumento, sugerindo discreta influência vagal. Conclusão: O estresse mental agudo promoveu apenas modesta alteração na VFC, sem prejuízo claro sobre a função autonômica, reforçando a importância de considerar fatores individuais e metodológicos na interpretação dos índices autonômicos e a necessidade de novos estudos.
Keywords: Variabilidade da frequência cardíaca; estresse mental; sistema nervoso autônomo.