AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS TEMPORAIS DA MARCHA EM CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é caracterizada por um cromossomo extra no par 21, causando alterações fenotípicas e atraso no desenvolvimento motor. Estudos indicam que indivíduos com SD apresentam alterações na marcha, especialmente quando associadas à obesidade, com impacto na rigidez articular e nos parâmetros espaço-temporais do movimento. A análise da marcha é fundamental para compreender a biomecânica e eficiência do movimento, além de subsidiar intervenções de reabilitação mais eficazes para essa população. Objetivo: Analisar os parâmetros temporais da marcha em crianças com Síndrome de Down. Método: A avaliação da marcha foi realizada por meio de um sensor inercial (G-Sensor®), registrando parâmetros espaço-temporais como comprimento do passo, velocidade, cadência, fases de apoio e balanço, e angulação da pelve. Os dados foram processados por software específico, permitindo uma análise precisa da biomecânica da marcha em crianças com Síndrome de Down. Resultados: Crianças com SD apresentaram maior cadência (151,97 ± 15,43 passos/min) e velocidade da marcha (1,17 ± 0,11 m/s) em comparação às típicas (132,16 ± 22,15 passos/min; 1,04 ± 0,10 m/s). Conclusão: Crianças com SD apresentam maior cadência, velocidade e comprimento do passo em comparação às típicas, evidenciando diferenças no padrão de marcha que podem orientar intervenções e reabilitação.
Keywords: síndrome de down; marcha; equilíbrio