LEI 14.133/2021, A NOVA LEI DE LICITAÇÕES: UMA ANÁLISE DAS MUDANÇAS PROVOCADAS COM A MODALIDADE DO DIÁLOGO COMPETITIVO (CIPEEX, 2026)
A Lei 14.133/2021 foi criada com o objetivo de introduzir mudanças significativas na regulamentação dos procedimentos licitatórios, iniciando um intenso movimento de modernização e unificação da legislação, além de contribuir de forma específica para a Administração Pública. Introduzida pela Nova Lei de Licitações, a modalidade “Diálogo Competitivo” representa um grande avanço nesse processo, embora tenha enfrentado desafios importantes para sua implementação. Dessa forma, este estudo visa identificar e analisar as diversas modificações promovidas pela nova lei, com foco na integração da modalidade “Diálogo Competitivo”, possibilitando refletir sobre seus potenciais benefícios, bem como explorar sua funcionalidade, características e desafios no cenário da administração pública brasileira, promovendo uma reflexão crítica sobre a legislação vigente. O “Diálogo Competitivo” consiste em uma modalidade de licitação para contratação de obras, serviços e compras em que a Administração Pública realiza diálogos com licitantes previamente selecionados mediante critérios de objetivos. O objetivo é desenvolver uma ou mais soluções capazes de atender às suas necessidades, devendo os licitantes apresentar proposta final após o encerramento dos diálogos. Esta modalidade é especialmente indicada para contratações que envolvam inovação tecnológica ou técnica, a necessidade de adaptação de soluções de mercado, ou quando não seja possível definir com especificações as especificações técnicas por parte da Administração. Portanto, o diálogo competitivo representa uma inovação importante, proporcionando maior interação entre a Administração e os fornecedores e possibilitando contratações mais adequadas às demandas complexas do setor público.
Keywords: Lei 14.133/2021; licitação; diálogo competitivo; administração pública