DRONES, COMUNICAÇÃO E DIREITO: IMAGENS NÃO AUTORIZADAS E A PROTEÇÃO DE CIVIS EM CONFLITOS ARMADOS (CIPEEX, 2026)
O uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), popularmente conhecidos como drones, tem transformado não apenas as estratégias de combate, mas também as dinâmicas comunicacionais dos conflitos armados contemporâneos. Este artigo analisa, sob uma abordagem interdisciplinar, os impactos jurídicos e simbólicos da captação e disseminação de imagens não autorizadas por drones, com ênfase no conflito entre Rússia e Ucrânia. Fundamentado em pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, o estudo articula referências do Direito Internacional Humanitário e das Teorias da Comunicação para discutir os desafios éticos e normativos que emergem diante da visibilidade forçada de civis em cenários de guerra. Conclui-se que os drones atuam como dispositivos de mediação simbólica e reforçam a necessidade de regulação internacional mais robusta para salvaguardar os direitos fundamentais em tempos de conflito armado.
Keywords: drones militares; drones; direito internacional humanitário; comunicação