COMO O CONHECIMENTO DE EDUCAÇÃO FINANCEIRA PODE IMPACTAR NA VIDA DO JOVEM (CIPEEX, 2026)
A educação financeira desempenha papel central na formação dos jovens, ao promover uma consciência crítica e responsabilidade no uso do dinheiro. Em um cenário marcado pelo aumento do endividamento juvenil no Brasil, torna-se essencial compreender e gerir recursos financeiros para alcançar sucesso pessoal, profissional e social.  Este estudo teve como objetivo analisar a importância da educação financeira na vida dos jovens, destacando seus benefícios, desafios e impactos. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, baseada em pesquisas de Brito et al. (2016), Souza (2016), Caldas Filho (2016) e Medeiros e Medeiros (2021), e em dados do SPC Brasil. Os resultados evidenciam que a ausência de controle dos gastos está presente em grande parte da juventude, refletindo em inadimplência e consumo impulsivo. Verificou-se que a inserção precoce da matemática financeira contribui para o desenvolvimento de habilidades de planejamento, pensamento crítico e tomada de decisões conscientes. Além disso, a educação financeira, mostra-se não apenas como uma ferramenta técnica, mas como um instrumento de cidadania e justiça social, fortalecendo a autonomia individual diante do mercado. Constatou-se ainda que hábitos de consumo inadequados podem ser revertidos com estratégias pedagógicas eficazes, que preparem o jovem para lidar com desafios econômicos e sociais. Conclui-se que a inserção desde a educação básica, com participação da escola, da família e da comunidade, é fundamental para formar cidadãos críticos, preparados para o mercado de trabalho e para a construção de uma sociedade economicamente responsável.
Keywords: educação financeira; juventude; consumo; cidadania