INFLUÊNCIA DE DOENÇAS CRÔNICAS NO VALOR ENERGÉTICO DO LEITE HUMANO (CIPEEX, 2026)
RESUMOIntrodução: O leite humano contém 87% de água e 13% de nutrientes essenciais ao desenvolvimento infantil. A amamentação promove saúde e vínculo materno, mas doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e hipotireoidismo podem alterar sua composição nutricional. Ainda há poucos estudos sobre o impacto dessas condições no valor energético do leite. Objetivo:Correlacionar a presença de doenças crônicas (obesidade, hipertensão arterial, diabetes e hipotireoidismo) em lactantes doadoras com o teor energético do leite humano. Método: Estudo observacional, quantitativo e transversal realizado em um Banco de Leite Humano em Goiás, entre junho de 2024 e junho de 2025. Avaliou-se o valor energético do leite, por meio do crematócrito, comparando doadoras com doenças crônicas e saudáveis. Os dados foram extraídos de fichas e prontuários, seguindo normas éticas. Resultados: Foram incluídas 34 doadoras, sendo 5 com comorbidades. A média de energia do leite foi 551,2 kcal/L. Doadoras com diabetes e hipotireoidismo controlados apresentaram valores elevados; a com hipertensão teve o valor mais baixo. A obesidade controlada mostrou pouca variação. Conclusões: Doenças crônicas podem influenciar o valor energético do leite humano, embora não sejam os únicos fatores envolvidos. O estudo contribui como base para futuras pesquisas com amostras maiores. Palavras-chave: aleitamento materno; doenças crônicas; leite humano.  INTRODUÇÃOO leite humano (LH) é composto majoritariamente por água (87%), garantindo hidratação adequada ao lactente, e por nutrientes essenciais (13%) distribuídos em carboidratos, lipídios e proteínas, que contribuem para o crescimento e desenvolvimento infantil. A lactose, principal carboidrato do LH, fornece energia e favorece a absorção de minerais, enquanto as proteínas e gorduras fornecem elementos imunológicos e calóricos importantes. A amamentação é fundamental para a saúde do bebê, prevenindo doenças e promovendo desenvolvimento físico e neurológico, além de fortalecer o vínculo mãe-bebê. Contudo, condições maternas como obesidade, diabetes, hipertensão e hipotireoidismo podem alterar a composição do leite, afetando níveis de macronutrientes, hormônios e a qualidade nutricional. O hipotireoidismo, por exemplo, pode reduzir a produção e ejeção do leite, enquanto o diabetes altera as concentrações de glicose, lactose, gordura e proteínas, e a hipertensão aumenta proteínas imunológicas no leite. Estudos apontam que essas doenças crônicas maternas modificam significativamente a composição nutricional do LH, embora ainda haja escassez de pesquisas sobre seu impacto direto no valor energético do leite. MATERIAIS E MÉTODOSEste é um estudo observacional, quantitativo e transversal realizado em um Banco de Leite Humano (BLH) em Goiás, que analisou amostras de leite ordenhado e doado entre junho de 2024 e junho de 2025, com foco em comparar o teor energético do leite de doadoras com doenças crônicas (obesidade, diabetes, hipertensão e hipotireoidismo) com o de doadoras saudáveis. Foram utilizados dados secundários extraídos de fichas padronizadas do BLH e prontuários médicos, e excluídas amostras com condições físico-químicas inadequadas ou que sofreram acidentes durante a pasteurização. O crematócrito, que indica a concentração de gordura e, portanto, o valor energético do leite, foi obtido seguindo protocolo da Fiocruz, por meio da centrifugação de amostras e medição da coluna de creme. As informações foram organizadas em uma planilha Excel com dados clínicos das doadoras e de seus filhos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UniEVANGÉLICA e seguiu as normas brasileiras de pesquisa com seres humanos. RESULTADOSDurante o período de coleta, foram analisados os prontuários de 34 doadoras regulares de um Banco de Leite Humano, com o objetivo de avaliar o impacto de doenças crônicas maternas no valor energético do leite humano, medido por meio do crematócrito pré-pasteurização. A média geral foi de 551,2 kcal/L, sendo 552,8 kcal/L entre doadoras saudáveis e 542,4 kcal/L entre cinco doadoras com condições crônicas (duas com obesidade, uma com diabetes, uma com hipertensão e uma com hipotireoidismo). As duas doadoras com obesidade apresentaram médias de seus crematócritos de 521,2 kcal/L e 544 kcal/L, valores próximos da média geral, sugerindo que, embora haja alterações metabólicas associadas à obesidade, o organismo materno pode manter a produção de leite com valor energético adequado, especialmente em casos de obesidade controlada. A doadora com hipotireoidismo apresentou média de 626 kcal/L, acima da média geral, indicando que, se bem controlado, o hipotireoidismo pode não comprometer o teor energético do leite, apesar de seus efeitos potenciais sobre a síntese de lipídios e proteínas.A amostra da doadora hipertensa foi a que apresentou o menor valor energético (399 kcal/L), revelando possível interferência negativa da hipertensão na concentração de gordura do leite, fato corroborado pela literatura. Por outro lado, a doadora com diabetes mellitus controlada teve os valores mais elevados (média de 723 kcal/L), indicando que o controle glicêmico pode levar a alterações na composição lipídica do leite e ao aumento de seu valor calórico. Em síntese, embora o número de doadoras com comorbidades seja reduzido, os dados apontam que certas doenças crônicas, especialmente quando não bem controladas, podem impactar o valor energético do leite humano, enquanto outras, sob controle adequado, não necessariamente causam prejuízo nutricional significativo ao lactente.  CONCLUSÃOA pesquisa permitiu uma análise detalhada do valor energético do leite humano doado e das condições de saúde das doadoras, contribuindo para a garantia da qualidade do leite destinado aos lactentes. Embora a incidência de doenças crônicas entre as participantes tenha sido baixa, os resultados indicam que essas condições podem influenciar o crematócrito, mas não são os únicos fatores envolvidos, apontando a necessidade de estudos adicionais. A principal limitação foi a interrupção do processamento de leite na unidade por problemas técnicos, o que reduziu significativamente a amostra. Ainda assim, os dados mostraram que o leite fornecido aos prematuros na unidade analisada apresenta valor energético adequado, e os autores pretendem utilizar este estudo como piloto para futuras pesquisas com amostras maiores. AGRADECIMENTOS Os autores agradecem ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), à Universidade Evangélica de Goiás (UniEVANGÉLICA) e à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG) pelo apoio que possibilitou a realização do presente estudo.
Keywords: Aleitamento Materno; Leite humano; Doenças Crônicas