REPRODUTIBILIDADE DA MEDIDA DE VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA EM JOVENS ADULTOS A PARTIR DE ANÁLISE DE ECG: UMA COMPARAÇÃO ENTRE SEXOS (CIPEEX, 2026)
Objetivo: Avaliar diferenças entre sexos e a confiabilidade inter-dias dos índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em jovens adultos saudáveis. Métodos: Estudo experimental transversal com 20 participantes, duas visitas laboratoriais separadas por 1 semana. Em cada visita, a VFC foi registrada 10 min em repouso, decúbito dorsal. Analisaram-se índices no domínio do tempo (FC média, NN total, SDNN, RMSSD, NN50, pNN50, índice triangular) e no domínio da frequência (VLF, LF, HF, LF/HF). Diferenças entre sexos foram testadas por ANOVA (η²p como tamanho do efeito) e a reprodutibilidade por ICC. Resultados: Homens e mulheres diferiram em variáveis de caracterização (massa corporal, TMB, massa magra, massa muscular, gordura %, ângulo de fase), sem diferenças nos índices de VFC (tempo: FC média, SDNN, NN total, NN50, pNN50, RMSSD, triangular; frequência: VLF, LF, HF, LF/HF; p>0,05, η²p pequenos). A confiabilidade inter-dias foi boa a muito boa no tempo, destacando-se índice triangular (ICC=0,825), SDNN (ICC=0,799) e RMSSD (ICC=0,791); NN50 mostrou confiabilidade moderada (ICC=0,616). No espectro, observou-se maior heterogeneidade: HF apresentou confiabilidade excelente (ICC=0,832), LF/HF boa (ICC=0,727), LF moderada (ICC=0,686) e VLF baixa/não significativa (ICC=0,491; p=0,109). Conclusão: O sexo não influencia os índices clássicos de VFC em repouso. Para monitoramento seriado, SDNN, RMSSD e índice triangular (tempo) e HF (frequência) são os parâmetros mais estáveis, enquanto VLF requer cautela interpretativa.
Keywords: confiabilidade inter-dias; variabilidade da frequência cardíaca; sistema nervoso autônomo