ASSOCIAÇÃO DA OBESIDADE ABDOMINAL COM A SAÚDE CARDIOVASCULAR E QUALIDADE DE VIDA DE TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade abdominal aumenta o risco cardiovascular e está relacionada a pré-diabetes, dislipidemia e hipertensão. A circunferência da cintura é considerada preditor de risco mais sensível que o IMC isolado. Objetivos: comparar a saúde cardiovascular, qualidade do sono e qualidade de vida entre trabalhadores do setor industrial com e sem obesidade abdominal e associar a obesidade abdominal com a saúde cardiovascular, qualidade do sono e qualidade de vida de trabalhadores do setor industrial. Métodos: Estudo observacional transversal analítico com 142 trabalhadores (18–59 anos) do Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA. Foram avaliados: circunferência da cintura, IMC, saúde cardiovascular pela diretriz Life’s Essential 8 e a qualidade de vida (SF-36). As análises foram realizadas no SPSS (teste t-Student, teste de Qui-quadrado e regressão linear múltipla). Resultados: Trabalhadores com obesidade abdominal apresentaram maiores valores de IMC (p
Keywords: visceral obesity; occupational groups; quality of life