AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA VACINAÇÃO CONTRA DENGUE NA COMUNIDADE DE ANÁPOLIS: UM ESTUDO DE IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dengue é uma infecção causada por um Flavivírus transmitido pelo Aedes aegypti, predominante em regiões tropicais e subtropicais, sendo um desafio global de saúde pública. Entre as estratégias de prevenção, destacam-se o controle vetorial e a vacinação. No Brasil, apenas a vacina QDenga® está disponível no Sistema Único de Saúde (SUS), aprovada para indivíduos de 4 a 60 anos. Em 2024, Anápolis-GO recebeu 10.359 doses, priorizando inicialmente adolescentes de 10 a 14 anos. Objetivo: Avaliar os efeitos da vacinação contra a dengue em Anápolis, considerando cobertura vacinal, adesão à segunda dose e fatores que influenciaram a campanha. Método: Estudo observacional, ecológico, baseado em dados públicos de 2024 da Secretaria de Saúde de Anápolis. Foram incluídas todas as doses aplicadas entre fevereiro e dezembro, excluindo registros incompletos ou duplicados. As análises foram feitas no Excel 2020. Resultados: Foram aplicadas 4.654 primeiras doses e 4.419 segundas doses da vacina, registrando perda de adesão de 5,05% (235 pessoas). A maior concentração ocorreu na faixa etária de 6 a 16 anos, favorecida pela ampliação temporária da campanha. Esse cenário evidencia que a baixa adesão à segunda dose compromete a eficácia da imunização em Anápolis, acompanhando a tendência observada em âmbito estadual e nacional. Conclusão: A adesão insuficiente à segunda dose representa um desafio para a efetividade da vacinação contra a dengue em Anápolis. Torna-se imprescindível o fortalecimento de campanhas educativas, o enfrentamento à desinformação e a adoção de estratégias de acompanhamento ativo, a fim de ampliar a cobertura vacinal e reduzir o risco de novos surtos.
Keywords: vacinação; vacinas contra dengue; dengue; arbovirus