FALLOW UP DO DESENVOLVIMENTO DA ORIENTAÇÃO DIREITA-ESQUERDA EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: ESTUDO PRELIMINAR. (CIPEEX, 2026)
Introdução: este estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da orientação direita-esquerda em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA é um distúrbio do neurodesenvolvimento que afeta aspectos linguísticos, relacionais, motores e intelectuais, com sinais clínicos geralmente identificados por volta dos dois anos. A lateralidade refere-se à predominância funcional de um dos lados do corpo — direito ou esquerdo — na execução de atividades motoras, sensoriais e cognitivas. Esse fenômeno está diretamente relacionado à especialização hemisférica cerebral, em que cada hemisfério desempenha funções específicas no controle motor e no processamento de informações. O desenvolvimento adequado da lateralidade é fundamental para a coordenação motora, a organização espacial e o desempenho acadêmico. A investigação da lateralidade em indivíduos com TEA é relevante, pois possibilita a identificação de padrões de desenvolvimento atípicos e o direcionamento de intervenções motoras, cognitivas e pedagógicas, visando aprimorar a funcionalidade e a qualidade de vida desses indivíduos. Métodos: o estudo realiza uma análise comparativa do Teste de Piaget-Head, instrumento que avalia a orientação direita-esquerda e a execução de movimentos lateralizados, aplicado em dois momentos distintos, com quatro anos de intervalo, em duas crianças diagnosticadas com TEA (participantes A e B). Resultados: os resultados indicaram que, em ambos os casos, houve melhora significativa na execução de movimentos lateralizados, evidenciando avanços na coordenação motora. Conclusão: no entanto, observou-se redução nos escores de orientação direita-esquerda, sugerindo dificuldades na compreensão e aplicação simbólica da noção espacial em tarefas de caráter verbal e cognitivo. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista; Criança, Orientação Espacial Direita-Esquerda; Lateralidade.
Keywords: transtorno do espectro autista; criança; orientação espacial direita-esquerda; lateralidade