EDUCAÇÃO FINANCEIRA E SUA IMPORTÂNCIA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL (CIPEEX, 2026)
Este estudo investiga a importância da educação financeira na formação acadêmica e profissionaldos estudantes, compreendendo como o domínio de conhecimentos sobre orçamento, crédito,investimentos e planejamento pode impactar diretamente sua vida pessoal e futura carreira. Apesquisa revela que grande parte dos universitários enfrenta dificuldades em gerir suas finanças,sendo o endividamento com cartão de crédito o principal desafio. Além disso, poucos possuemreservas de emergência ou conhecimentos básicos sobre investimento. Diante disso, a educaçãofinanceira é compreendida não apenas como ferramenta técnica, mas como instrumento deinclusão, autonomia e cidadania. O estudo, fundamentado em ampla revisão bibliográfica, apontaa necessidade de políticas institucionais que incorporem práticas de educação financeira nasuniversidades, de forma a preparar os acadêmicos para os desafios econômicos contemporâneos.
Keywords: educação financeira; formação acadêmica; planejamento financeiro; autonomia