ANÁLISE HISTOLÓGICA DA REMODELAÇÃO DÉRMICA POR LASER DE DIODO EM DOIS COMPRIMENTOS DE ONDA - 1470NM E 980NM E LASER DE CO2 (CIPEEX, 2026)
Introdução: O uso de lasers em terapias médicas evoluiu nas últimas décadas, como recurso no rejuvenescimento cutâneo. Apesar dos progressos, os efeitos celulares e estruturais induzidos por diferentes protocolos ainda requerem investigação detalhada. Objetivo: Avaliar histologicamente os efeitos de diferentes intervenções no rejuvenescimento dérmico. Método: Estudo exploratório e descritivo realizado com 18 amostras de pele de ratos Wistar, submetidas a diferentes protocolos: Endolaser 1470/980 nm associado ou não ao laser de CO₂, Laser CO₂ isolado, fios de polidioxanona (PDO, espiculados ou lisos), e associações com hidroxiapatita de cálcio (CaHA), ácido hialurônico (AH) e ácido tricloroacético (ATA). As lâminas foram coradas em hematoxilina-eosina e 105 imagens digitais (aumentos de 4x, 10x e 20x) foram avaliadas. A densidade celular foi obtida por contagem automatizada no QuPath, normalizada em células/mm², comparada aos controles por Effect Size (%) e padronizada em z-scores. A análise qualitativa considerou fibroblastos, matriz extracelular e angiogênese. Resultados: A combinação Endolaser + CO₂ em tecidos jovens apresentou maior eficácia, seguida pelos fios espiculados de PDO. O laser CO₂ isolado mostrou efeito intermediário e dose-dependente. As associações com CaHA e AH tiveram efeito limitado, enquanto o ATA apresentou perfil paradoxal, com redução da celularidade global, mas ativação fibroblástica e aumento de matriz extracelular. A idade foi fator modulador, com melhor desempenho em tecidos jovens. Conclusão: A resposta dérmica depende do protocolo e da condição tecidual. Protocolos combinados e fios espiculados foram mais efetivos, enquanto adjuvantes químicos mostraram efeito restrito ou seletivo. Estudos futuros com maior amostra são necessários para confirmar esses achados.
Keywords: rejuvenescimento; pele; lasers