TENDÊNCIAS DE VULNERABILIDADE TÉRMICA E AMBIENTAL NO CERRADO GOIANO. (CIPEEX, 2026)
O Cerrado brasileiro, reconhecido como um dos principais núcleos de biodiversidade do planeta enfrenta pressões crescentes decorrentes da intensificação agrícola e das mudanças climáticas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um Índice de Vulnerabilidade Térmica, que integra variáveis ambientais e técnicas de aprendizagem de máquina para identificar áreas suscetíveis à variabilidade térmica, com foco comparativo entre as regiões do estado de Goiás (1985-2024). Na Região 1 (Centro-Sul), consolidou-se como polo logístico‑industrial, impulsionando adensamento urbano, expansão imobiliária e intensificação agrícola no entorno. A Região 2 (Nordeste Goiano) combina áreas de conservação de alta relevância ecológica, agricultura familiar e frentes recentes de expansão agropecuária, configurando um mosaico em que pressões antrópicas e serviços ecossistêmicos evoluem em conjunto. O índice foi desenvolvido por meio de modelos capazes de “aprender” padrões a partir de dados e estimar um índice sintético com base em padrões históricos. Embora ambas as regiões tenham clima tropical, o Centro-Sul é Tropical de Altitude (Cwa), enquanto o Nordeste Goiano é Tropical (Aw); os resultados evidenciam diferenças nos valores históricos do índice calculado entre elas. Observa-se que a Região 1, apesar da maior altitude e de temperaturas mais baixas, apresentou níveis médios mais elevados de vulnerabilidade quando comparada a Região 2, com destaque para hotspots de vulnerabilidade em ambas. Os achados apontam a necessidade de articular conservação, restauração e infraestrutura verde ao planejamento urbano e rural, bem como políticas territorializadas sensíveis às especificidades históricas e ambientais de cada região.
Keywords: Machine learning; Cerrado; vulnerabilidade térmica; sensoriamento remoto; história ambiental