VIOLÊNCIA INVISÍVEL NO SERVIÇO PÚBLICO DE GOIÁS: A OUVIDORIA DA MULHER SERVIDORA COMO FERRAMENTA DE COMBATE À VIOLÊNCIA INSTITUCIONAL E SIMBÓLICA (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa as manifestações de violência simbólica e institucional, compreendidas como formas menos visíveis de agressão que, embora sutis, produzem efeitos sociais profundos e duradouros. A violência institucional é caracterizada como práticas de agressão perpetradas por instituições que deveriam proteger o indivíduo, enquanto a violência simbólica opera de forma naturalizada, impondo hierarquias sociais por meio de discursos, normas e valores. O objetivo foi examinar criticamente essas manifestações no contexto dos serviços públicos, com ênfase em sua legitimação social e impacto nos grupos vulneráveis. A metodologia consistiu em revisão narrativa de literatura, abrangendo produções clássicas e contemporâneas disponíveis em bases como SciELO e Google Scholar, priorizando artigos publicados entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciam que a violência simbólica sustenta e legitima a violência institucional, que se expressa em atendimentos precários, práticas discriminatórias e burocratização excessiva, afetando especialmente mulheres negras e a população LGBTQIA+. Observa-se que tais violências estão vinculadas a relações de poder desiguais, frequentemente naturalizadas e silenciosas. Nesse cenário, destaca-se a criação da Ouvidoria da Mulher Servidora no Estado de Goiás, vinculada à Controladoria-Geral do Estado, como instrumento de acolhimento, denúncia e enfrentamento dessas práticas. Conclui-se que a superação da violência simbólica e institucional exige a desnaturalização dos discursos dominantes, o fortalecimento de políticas públicas inclusivas e a capacitação de profissionais, sendo a Ouvidoria um avanço relevante na promoção da equidade e da justiça social.
Keywords: Equidade em saúde; Serviço Público; violência institucional; violência simbólica