CHAPADAS E CHAPADÕES DO BRASIL CENTRAL: UMA HISTÓRIA AMBIENTAL PROFUNDA DO MATOPIBA (CIPEEX, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de um projeto de Pós-Doutoramento em História Ambiental, que investiga a história ambiental profunda das chapadas do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia). A pesquisa articula a história humana da região com sua história natural de longa duração, utilizando o referencial teórico da história profunda (deep history) e dos conceitos de bioma e biorregião. O projeto busca compreender como as paisagens geológicas e ecológicas da região moldaram e foram moldadas pelas atividades humanas, especialmente no contexto da expansão do agronegócio. A metodologia combina a análise de fontes históricas e científicas com a vivência de campo, tendo como ponto central a Expedição Ciclística MATOPIBA. Realizada em julho de 2025, a expedição percorreu 335 km entre o Oeste Baiano e o Tocantins, utilizando a bicicleta como método para uma observação detalhada da paisagem e a coleta de material para um mini-documentário. A experiência em campo revelou um forte contraste entre os vastos campos de soja, irrigados por pivôs centrais no topo das chapadas, e os vales com vegetação de Cerrado preservada. Essa dualidade evidenciou o impacto da agricultura intensiva nos recursos hídricos, como os do Aquífero Urucuia, essencial para a sustentabilidade da região. As descobertas preliminares reforçam a necessidade de um olhar mais atento sobre o uso da terra no Cerrado, conectando a ação humana à sua história natural profunda.
Keywords: História ambiental; MATOPIBA; Cerrado; Bicicleta