COMPARAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DAS MULHERES ATENDIDAS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DE ANÁPOLIS-GO COM NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE SÍFILIS. (CIPEEX, 2026)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST), causada pela bactéria treponema pallidum. A doença possui 3 fases bem definidas, apresentando a relação sexual desprotegida como a principal forma de transmissão. A patologia é possível ser prevenida, tratada e curada, principalmente quando há o diagnóstico precoce. Além disso, uma das principais complicações da doença é a sua forma congênita, transmitida de forma vertical, que pode incluir consequências como prematuridades e abortamentos. Diante desse cenário, é importante destacar que, segundo o Boletim Epidemiológico da Sífilis de 2024, houve um aumento na taxa de detecção da doença no país. O objetivo do estudo é comparar as características sociodemográficas das mulheres atendidas pelo sistema público de saúde de Anápolis – GO dom o nível de conhecimento sobre sífilis. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, analítico, amostra por conveniência e de abordagem quantitativa com a realização de questionários. A partir das informações obtidas, foi construída uma base de dados para análise e interpretação dos resultados, sendo disponibilizada, ao final, uma cartilha informativa como forma de benefício social da pesquisa. Ao analisar o conhecimento dessas mulheres, pode-se concluir cerca 55% apresentaram nível médio e apenas 4% das participantes da pesquisa apresentaram nível alto sobre a temática, destacando lacunas na compreensão sobre prevenção, tratamento e riscos de transmissão vertical. A análise estatística cruzada das variáveis dos questionários aplicados indicou significância estatística (p < 0,05) em 15 itens, reforçando a importância de intervenções educativas direcionadas a esse público.
Keywords: sífilis adquirida; infecção sexualmente transmissível; educação em saúde; saúde da mulher