INSTAGRAM E AUTORIDADE MÉDICA: A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM PROFISSIONAL NO AMBIENTE DIGITAL (CIPEEX, 2026)
A era digital transformou a forma como profissionais médicos constroem sua imagem e autoridade. Plataformas como o Instagram tornaram-se ferramentas estratégicas para divulgação de conhecimento, captação de pacientes e construção de reputação online. O objetivo desta pesquisa é investigar como os profissionais médicos utilizam o Instagram para consolidar sua autoridade profissional. O estudo adota abordagem qualitativa com base em pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com o ortopedista Dr. Igor Naves, médico na cidade de Goiânia (GO) e Anápolis (GO), que utiliza o Instagram como canal de comunicação e orientação em saúde. Os resultados indicam que a autoridade médica não se constrói apenas pelo número de seguidores, mas pela qualidade e credibilidade do conteúdo. Entre os desafios estão a necessidade de tempo para produção, a adaptação à linguagem digital e a pressão por engajamento. Destaca-se ainda a importância de combater a desinformação, especialmente diante da proliferação de fake news em saúde. Conclui-se que a presença médica no Instagram pode contribuir para fortalecer a relação com pacientes e ampliar o acesso à informação em saúde, desde que fundamentada em práticas éticas e responsáveis.
Keywords: Publicidade; Publicidade médica; Marketing em saúde; Instagram