COMPARAÇÃO E AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO LOCOMOTORA DE PACIENTES SUBMETIDOS À ARTROPLASTIA PRIMÁRIA DE JOELHO PLATÔ FIXO E ROTATÓRIO POR MEIO DE DOIS TESTES - WOMAC E GLFS 10-P: UM ESTUDO PRELIMINAR (CIPEEX, 2026)
Objetivo: Comparar a influência de próteses de joelho de platô fixo versus rotatório nos desfechos de dor e função, avaliados pelos questionários WOMAC e GLFS-10-P, em pacientes submetidos à artroplastia total do joelho (ATJ). Métodos: Estudo conduzido em um hospital público em Goiânia, GO, com 37 pacientes com osteoartrite avançada submetidos à ATJ unilateral, divididos em grupo platô fixo (n=19) e platô rotatório (n=18). Dois anos após a cirurgia, os questionários WOMAC e GLFS-10-P foram aplicados em formato de entrevista. Utilizada análise estatística descritiva, intervalos de confiança, tamanho de efeito (d de Cohen), regressão linear múltipla para controle de confundidores (idade, sexo, tempo pós-operatório) e análise de curva ROC. O estudo possui aprovação do Comitê de Ética (CAAE: 52052421.9.0000.5076). Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de prótese fixa e rotatória nos escores totais do WOMAC (6,63 ± 7,30 vs. 5,22 ± 4,21, respectivamente) ou GLFS (6,00 ± 4,70 vs. 6,83 ± 2,64). A regressão linear confirmou que o tipo de implante não influenciou significativamente o desfecho funcional após o ajuste para covariáveis (p = 0,640). A análise da curva ROC demonstrou que o GLFS é um bom preditor para pontuações altas no WOMAC (AUC = 0,794), com um ponto de corte ótimo de ≥ 6 (sensibilidade 77,3%; especificidade 73,3%). Conclusão: No presente estudo, não houve evidência de superioridade clínica ou estatística entre as próteses de platô fixo e rotatório em relação à dor e função. O questionário GLFS-10-P mostrou-se uma ferramenta de triagem válida para identificar pacientes com maior disfunção pós-operatória.Palavras-chave:  Artroplastia do joelho; Dor Nociceptiva; Ortopedia.
Keywords: Artroplastia do joelho; Dor Nociceptiva; Ortopedia