ATIVIDADE DO VOO DA ABELHA JATAÍ (TETRAGONISCA ANGUSTULA) EM ANÁPOLIS, GOIÁS: FASE 2 (CIPEEX, 2026)
Após conclusão da Fase 1, foi observado que mais dados eram necessários para compreender melhor o comportamento da abelha jataí em Anápolis. Além de ser uma espécie sem ferrão, este inseto é fundamental no equilíbrio ecológico por sua atividade de polinização. Dessa forma, este trabalho traz informações sobre o comportamento de voo das abelhas jataí Tetragonisca angustula, em Anápolis, entre os meses de maio de 2024 e setembro de 2025. O estudo foi realizado na UniEvangélica, onde foi selecionado uma colmeia do meliponário, já existente na instituição. Diariamente, com auxílio de câmera de vigilância Wi-Fi, foram anotados informações de horário e temperatura do início e final de atividade de voo dessas abelhas. Os resultados demostram que existe constância nos horários de atividade de voo, contudo casos atípicos como nos dias considerados frios na região o início das atividades das abelhas pode atrasar em até quatro horas.
Keywords: Abelha sem ferrão; Clima; Mel; Temperatura