INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS E METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL (ANOS INICIAIS) (CIPEEX, 2026)
As Metodologias Ativas no Ensino de Ciências Ambientais no contexto do Ensino Fundamental (anos iniciais), constituem um tema de grande importância no cenário educacional atual, ao favorecerem o protagonismo do aluno e a construção significativa do conhecimento, ampliando as possibilidades de personalização das atividades, de análise dos processos de aprendizagem e de criação de experiências mais interativas e motivadoras. Nesse sentido, o presente estudo objetiva investigar como as metodologias ativas, apoiada pelos avanços tecnológicos, podem potencializar o ensino de Ciências da Natureza com foco em Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental, identificando as principais barreiras e deafios para uma prática exitosa e buscando promover o engajamento dos alunos e contribuir para uma formação crítica e sustentável. Através de uma revisão da literatura com abordagem qualitativa será analisado e sintetizado as evidências sobre o uso das metodologias ativas para o ensino de ciências ambientais. Serão examinados estudos publicados nos últimos 10 anos, incluindo artigos científicos, capítulos de livros, livros e materiais didáticos que discutam essa abordagem. Com base nessa coletânea de informações, será fundamentada a elaboração de uma proposta pedagógica. Espera-se obter a identificação das metodologias ativas mais utilizadas no ensino de Ciências da Natureza com foco em Ciências Ambientais no Ensino Fundamental (anos iniciais), levantando os principais desafios pedagógicos e tecnológicos na busca pela integração de tecnologias educacionais as metodologias. Assim, a pesquisa busca oferecer subsídios teóricos e práticos para repensar práticas pedagógicas, favorecer maior engajamento entre professores e alunos e uso das tecnologias emergentes no contexto escolar.
Keywords: Metodologias ativas; Ciências ambientais; Tecnologias educacionais