NÍVEIS DE FRAGILIDADE EM IDOSOS DA COMUNIDADE: COMPARAÇÃO ENTRE DUAS ESCALAS (CIPEEX, 2026)
O aumento da longevidade populacional tem ampliado a necessidade de estratégias que permitam a identificação precoce da fragilidade, uma síndrome geriátrica associada a maior risco de quedas, hospitalizações, dependência funcional e mortalidade. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de fragilidade e pré-fragilidade em idosos da comunidade, comparando os resultados obtidos pela Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE) e pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF-20). Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 110 idosos hipertensos frequentadores de um centro de convivência em Rio Verde – GO. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos e clínicos, além da avaliação da fragilidade pelos dois instrumentos validados. A amostra apresentou predominância do sexo feminino (75,5%), média de escolaridade de 7,7 anos (DP = 4,85) e renda média de 2,8 salários-mínimos (DP = 3,88). A maioria não apresentou sintomas depressivos (77,3%), e 15,5% dos participantes foram identificados em risco de sarcopenia. A análise comparativa mostrou divergências significativas entre as escalas, especialmente na classificação entre pré-frágeis e frágeis, indicando que os instrumentos não são plenamente intercambiáveis. Os resultados sugerem que a escolha do método de avaliação deve considerar o contexto assistencial e os objetivos da triagem, contribuindo para maior precisão diagnóstica e para o direcionamento de intervenções preventivas e reabilitadoras.
Keywords: Saúde do idoso; Envelhecimento; Fragilidade