DIMENSÕES DO OTIMISMO COMPULSIVO: UMA REFLEXÃO HUMANISTA EXISTENCIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: O otimismo compulsivo, utilizado também com sinônimos na literatura, como positividade tóxica e otimismo irrealista, representa uma prática da desvalorização das experiências e sentimentos negativos para a saúde psicológica humana. Objetivo: Dimensionamento e abordagem do otimismo compulsivo através da corrente humanista existencial. Método: Análise do otimismo compulsivo em três dimensões: a negação de emoções negativas, a culpabilização de conduta e a certeza do sucesso. Para isso, promove reflexões em diálogo com autores e textos relacionados a corrente em embasamento. Resultados: Identificação de vivências e emoções negativas como uma condição natural humana, que pode ser utilizada para crescimento. Conclusões: Foi observada uma escassez de estudos recentes realizados sobre a temática, especialmente em pesquisas quantitativas, o que torna fundamental o aumento de iniciativas no contexto para aprofundamento teórico.
Keywords: otimismo; felicidade; existencialismo; humanismo