MOBILIDADE SUSTENTÁVEL E DESLOCAMENTO ATIVO EM GOIANÉSIA-GO: UMA ANÁLISE JURÍDICO-SOCIOAMBIENTAL À LUZ DOS ODS (CIPEEX, 2026)
Sabe-se que a sustentabilidade é um tema discutido globalmente, com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) buscando tornar as cidades mais seguras, inclusivas, resilientes e sustentáveis por meio dos Objetivos de Desenvolvimentos Sustentáveis. Nesse contexto, o deslocamento ativo, que inclui caminhar e pedalar surge como uma estratégia crucial para reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE), e estão ligados intrinsicamente com os objetivos descritos no ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima), que estão intrinsecamente ligados à mobilidade urbana. Assim, o objetivo principal deste estudo será quantificar e analisar os deslocamentos diários de estudantes e investigar o potencial do deslocamento ativo como ferramenta mitigadora de emissores de GEE e promotora de bem estar à saúde dos praticantes, bem como analisar se os documentos públicos municipais favorecem o deslocamento ativo e estão alinhados com os ODS 3, 11 e 13 da Agenda 2030 da ONU
Keywords: Brasil; Agenda 2030; ODS 3; ODS 11; ODS 13; ciclismo urbano; cidades sustentáveis