CONSCIÊNCIA AMBIENTAL E QUALIDADE DA EDUCAÇÃO: UMA ABORDAGEM SOCIOECONÔMICA NO CONTEXTO DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE ENSINO FUNDAMENTAL I DO MUNICÍPIO DE GOIANÉSIA- (GO) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar se estudantes e professores das turmas de 5º ano do Ensino Fundamental I, matriculados em escolas públicas municipais de Goianésia/GO – Brasil, localizadas em diferentes regiões e com perfis socioeconômicos variados, apresentam percepções distintas sobre educação ambiental e sustentabilidade, e se tais percepções mostram relações com   o desempenho no IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Implementado em 2007, o IDEB avalia a qualidade do ensino da educação básica, sendo aplicado ao 5º, 9º e 3º ano por representarem ciclos decisivos da escolarização.A pesquisa terá como participantes os alunos de uma turma do 5º ano (idade média de 10 anos) de cada uma das 13 escolas municipais de Ensino Fundamental I de Goianésia/GO, que realizaram as avaliações do IDEB em 2023. A coleta de dados será realizada por meio de questionários aplicados a 29 estudantes e 1 professor de cada das unidade escolares, buscando identificar percepções sobre educação ambiental. Esses dados serão cruzados com o desempenho escolar e indicadores socioeconômicos, a fim de compreender a relação entre consciência ecológica e qualidade da educação.Será adotada uma abordagem metodológica mista: qualitativa, com análise teórica baseada em literatura especializada; e quantitativa, por meio de questionário com perguntas objetivas, cujas respostas serão organizadas e quantificadas por métodos estatísticos simples.Espera-se que a pesquisa evidencie de que forma a consciência ambiental pode atuar como fator de fortalecimento da qualidade da educação, destacando a importância de práticas pedagógicas críticas e sustentáveis.Palavras-chave:IDEB, análise espacial, índices espaciais, meio ambiente
Keywords: IDEB; análise espacial; índices espaciais; meio ambiente