RESTABELECIMENTO DA DIMENSÃO VERTICAL DE OCLUSÃO PARA REABILITAÇÃO ORAL COM IMPLANTES - RELATO DE CASO (CIPEEX, 2026)
Introdução: A perda de elementos dentários posteriores pode levar à redução da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO), comprometendo a estética, a função mastigatória e a fonação. A Prótese Parcial Removível (PPR) tipo Overlay é uma alternativa terapêutica reversível e de baixo custo para o restabelecimento da DVO antes da reabilitação definitiva com próteses fixas ou sobre implantes. Objetivo: Relatar um caso clínico de restabelecimento da DVO por meio da instalação de PPR tipo Overlay como etapa inicial de um tratamento reabilitador. Relato do caso: Paciente masculino, 58 anos, ASA II, com queixa principal de dificuldade mastigatória, apresentava múltiplas perdas dentárias e desgaste oclusal severo. A DVO inicial era de 64 mm e a Dimensão Vertical de Repouso (DVR), de 70 mm. Após análise fonética e aplicação do compasso de Willis, determinou-se a DVO planejada de 67 mm. Foram realizadas moldagens, registro oclusal em posição fisiológica e confecção de PPRs tipo Overlay, além de exodontias, levantamento de seio maxilar e instalação de sete implantes dentários. A utilização da PPR tipo Overlay proporcionou restabelecimento funcional, estético e fonético, permitindo o condicionamento neuromuscular e a adaptação à nova DVO até a instalação da reabilitação definitiva. Conclusão: A PPR tipo Overlay mostrou-se uma abordagem eficaz, reversível e acessível para o restabelecimento da DVO, oferecendo benefícios estéticos e funcionais imediatos, além de possibilitar avaliação contínua e ajustes prévios à reabilitação final com próteses sobre implantes.
Keywords: Prótese Parcial Removível; Dimensão Vertical; Reabilitação Bucal