A SUSTENTABILIDADE COMO VALOR INSTITUCIONAL: UNIVERSIDADE, CULTURA ORGANIZACIONAL E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: A sustentabilidade, quando assumida como valor institucional, ultrapassa o cumprimento de normativas e consolida-se como princípio estruturante da cultura organizacional nas universidades. Nesse contexto, o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) emerge como instrumento relevante para integrar responsabilidade socioambiental ao cotidiano acadêmico. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a prática da sustentabilidade no ambiente universitário a partir da perspectiva da cultura organizacional, discutindo como a incorporação de valores socioambientais pode se dar por meio do desenvolvimento do PGRSS. Método: A pesquisa adota abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada em revisão da literatura, análise conceitual e interpretação de resultados, buscando compreender o PGRSS como catalisador de processos formativos e institucionais. Resultados: Os resultados evidenciam que o plano gera impactos em três dimensões complementares: técnica, ao garantir conformidade legal e segurança ambiental; pedagógica, ao favorecer a formação de competências éticas e socioambientais nos estudantes; e cultural, ao promover a incorporação da sustentabilidade como identidade organizacional. Além disso, o PGRSS contribui para a articulação entre ensino, pesquisa e extensão e aproxima a universidade da comunidade, fortalecendo seu papel social. Conclusões: Conclui-se que, ao ser tratado como valor institucional, o PGRSS amplia a relevância social da universidade e reafirma sua função de liderança ética e de transformação diante dos desafios globais.
Keywords: aprendizagem ativa; desenvolvimento organizacional; educação ambiental; participação comunitária