EFEITOS DA PROTEÍNA DO SORO DO LEITE NA FUNÇÃO PULMONAR E IMUNIDADE DE IDOSOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O envelhecimento compromete a função pulmonar e a resposta imune, aumentando a vulnerabilidade a infecções respiratórias. Estratégias nutricionais, como a suplementação com proteína do soro do leite (whey protein), podem modular a inflamação e preservar a saúde respiratória em idosos. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com whey protein isolado sobre a função pulmonar e a resposta imune de idosos. Método: Ensaio clínico randomizado com 65 idosos sedentários (Controle: n=38; Whey: n=27). O grupo intervenção recebeu 25 g/dia de whey protein isolado por 12 semanas, enquanto o grupo controle não recebeu suplementação. Foram avaliados: função pulmonar (espirometria), inflamação pulmonar (FeNO e citocinas no condensado respiratório), resposta imune sistêmica (hemograma e citocinas plasmáticas), força muscular respiratória e periférica, capacidade funcional (teste de sentar-levantar) e composição corporal. O nível de significância adotado foi p ≤ 0,05. Resultados: A suplementação reduziu IL-6, TNF-α e FeNO, e aumentou IL-10 e Klotho no condensado respiratório. Houve melhora significativa na função pulmonar (VEF1, VEF1/CVF, FEF25–75% e PFE), na pressão expiratória máxima, preensão manual e capacidade funcional. Peso corporal e IMC não sofreram alterações relevantes. O grupo controle não apresentou mudanças significativas. Conclusão: A suplementação com whey protein isolado melhorou a função pulmonar, modulou a resposta imune e aumentou a capacidade funcional de idosos, indicando seu potencial como estratégia nutricional para promoção da saúde respiratória no envelhecimento.
Keywords: Função pulmonar; Resposta imune; Whey protein; Envelhecimento