O IMPACTO DA ESPIRITUALIDADE CRISTÃ NO PROJETO CRIAR E TOCAR – NÚCLEO VIVIAN PARQUE, ANÁPOLIS (2024–2025) (CIPEEX, 2026)
O Projeto Criar e Tocar integra formação musical e devocionais semanais, alinhando educação e fé. Objetivo: Analisar o impacto da espiritualidade cristã na vida de crianças e adolescentes do núcleo Vivian Parque. Método: Estudo qualitativo com análise documental e entrevistas semiestruturadas; nove entrevistas válidas até o momento; procedimentos éticos conforme CEP/CONEP, com anonimato. Resultados: Participantes relataram fortalecimento da fé, maior frequência à igreja, mudanças de comportamento e melhora da convivência; devocionais claras e dinâmicas (músicas e jogos) e o exemplo de professores/colaboradores contribuíram para o engajamento. Desafios incluem dispersão de crianças e dificuldade de compreensão entre quem não tem vivência prévia de igreja; sugeriu-se ampliar recursos visuais e abordagem mais cuidadosa com os mais novos. Conclusões: A espiritualidade atua como fator de desenvolvimento integral e social, favorecendo paz, amizade e persistência nos estudos. Recomenda-se aperfeiçoar metodologias para ampliar a compreensão infantil. Resultados parciais, com coleta ainda em andamento.
Keywords: Crianças e adolescentes.; Educação Musical.; Espiritualidade Cristã.; Projeto Social.