AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A ansiedade e a depressão são transtornos mentais prevalentes na população mundial, no entanto é importante ressaltar que certos grupos apresentam uma predisposição e entre esses grupos estão os professores universitários, pois existem diversos fatores que predispõem à ansiedade e depressão. OBJETIVO: Analisar a correlação entre a epidemiologia dos principais transtornos mentais e o uso de medicamentos psicotrópicos entre professores universitários da Universidade Evangélica de Goiás durante o período de janeiro a agosto de 2025. MÉTODOS: O estudo utiliza um método transversal e instrumentos adequados para coleta e análise de dados, aplicação de questionários sociodemográfico online, incluindo a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) para avaliação dos sintomas. RESULTADOS: Os homens obtiveram uma prevalência ligeiramente maior para ansiedade do que as mulheres, porém a prevalência de depressão foi maior para o sexo feminino. A depressão obteve maior prevalência em mulheres, casadas e com carga-horária acima de 40h/semana. Quanto ao uso de medicamentos 49,98% dos participantes faziam uso de psicofármacos, com destaque para sertralina, quetiapina e desvenlafaxina. No entanto, apenas 23% dos entrevistados realizavam terapia regularmente. CONCLUSÃO: Os resultados destacam a necessidade de políticas institucionais e estratégias voltadas a saúde mental dos docentes.
Keywords: saúde mental; docência universitária; doenças mentais; docente; hads; psicofarmacologia; epidemiologia; depressão; ansiedade; unievangélica