CANABIDIOL COMO TERAPIA ADJUVANTE NA DEPRESSÃO: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS E PERSPECTIVAS FUTURAS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A depressão afeta 280 milhões de pessoas globalmente, sendo uma das principais causas de incapacidade. Cerca de 30% dos casos evoluem para depressão resistente, demandando terapias alternativas. O uso de fitocanabinoides, como CBD e THC, tem ganhado atenção, mas persistem incertezas sobre eficácia e segurança. Métodos: Revisão narrativa nas bases PubMed, Scopus, SciELO e Google Scholar (2010-2024), com critérios de inclusão baseados em relevância e rigor metodológico. Resultados: O CBD modula indiretamente o sistema endocanabinoide, atuando em receptores 5-HT1A e TRPV1, com evidências pré-clínicas e clínicas limitadas de efeitos antidepressivos e ansiolíticos. Estudos apontam melhora em humor e sono na depressão resistente, com baixo risco de efeitos adversos (fadiga, diarreia). O THC exibe efeito dose-dependente: doses baixas podem ter ação ansiolítica, mas altas doses elevam riscos de psicose, dependência (9% dos usuários) e efeitos cardiovasculares. Entidades como a ABP contraindicam seu uso em psicoses. Conclusões: O CBD é promissor para depressão e comorbidades, mas ensaios clínicos robustos são necessários. O THC requer cautela extrema. O uso deve ser criterioso, individualizado e regulamentado, com monitoramento contínuo e base em evidências científicas.