ASSOCIAÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA COM AS RESPOSTAS HEMODINÂMICAS E QUALIDADE DE VIDA DE COLABORADORES UNIVERSITÁRIOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A atividade física (AF) atua de forma protetora a saúde reduzindo os fatores de risco cardiovascular (hipertensão e obesidade), assim, contribui para melhorias na qualidade de vida (QV) de trabalhadores universitários. Objetivo: Avaliar a atividade física e associá-la com as respostas hemodinâmicas e qualidade de vida de colaboradores universitários. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com colaboradores universitários. Participaram do estudo 102 colaboradores, sendo 43 (42,2%) homens e 59 (57,8%) mulheres. A pressão arterial sistólica (PAS) e a pressão arterial diastólica (PAD) foram aferidas por uma parelho semiautomático, enquanto a frequência cardíaca de repouso (FCR) foi por um relógio de pulso. A AF foi avaliada pelo questionário internacional de atividade física (IPAQ-versão curta) e, a qualidade de vida pelo questionário Short Form-36 (SF-36). Resultados: Os colaboradores sedentários apresentaram valores superiores para PAS (p=0,044) e PAD (p=0,005). Houve uma relação positiva entre AF de vigorosa intensidade semanal com FCR (p=0,001), vitalidade (p=0,006) e aspectos emocionais (p=0,017). Conclusão: A prática regular de AF está associada a melhorias nas respostas hemodinâmicas e à redução do risco cardiovascular, além de influenciar positivamente a qualidade de vida. Esses achados reforçam a importância da AF semanal como estratégia de promoção da saúde em trabalhadores sedentários.
Keywords: Atividade física; Respostas hemodinâmicas; Qualidade de vida; Trabalhadores