AVALIAÇÃO SOBRE A ORIENTAÇÃO DAS MÃES QUANTO A ALIMENTAÇÃO DO LACTENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A orientação materna é determinante para práticas adequadas de aleitamento materno (AM) e de introdução alimentar (IA) no primeiro ano de vida. Evidências apontam benefícios do AM exclusivo (AME) até 6 meses e riscos da IA precoce, mas barreiras informacionais, culturais e socioeconômicas ainda dificultam a adesão. Objetivo: Analisar o nível de orientação/educação das mães, em relação aos conhecimentos das anormalidades e normalidades do processo de alimentação infantil durante o período de lactância. Método: Revisão integrativa (2024–2025) nas bases BVS, SciELO e Cochrane, com DeCS “Lactente”, “Mães”, “Nutrição do Lactente” e “Orientação Infantil”, uso de operadores booleanos e critérios: estudos originais, texto completo, português/inglês, últimos 5 anos. Selecionaram-se 23 artigos. Resultados: Observou-se conhecimento variável e lacunas práticas (p.ex., preparo de papas), com associação a escolaridade, renda e exposição a orientações. O AME apresentou interrupção elevada e mediana curta em alguns contextos; fatores como uso de chupeta, ausência de AM na primeira hora e trabalho materno relacionaram-se a desmame. A qualidade da dieta (MDD/MAD) foi heterogênea: intervenções comunitárias, digitais (mensagens de voz/texto, aplicativos) e na APS (aconselhamento com seguimento telefônico) elevaram conhecimento, atitudes e autoeficácia, reduziram consumo de ultraprocessados/açúcares; efeitos sobre crescimento foram por vezes limitados no curto prazo. Em prematuros, os tempos de IA demandam orientação individualizada. Conclusões: Intervenções multimodais, contínuas e culturalmente adaptadas, articulando APS, estratégias digitais e dispositivos comunitários, qualificam a orientação materna e favorecem práticas alimentares adequadas. Persistem desafios estruturais; recomenda-se reforço longitudinal, suporte familiar/social e protocolos específicos para contextos vulneráveis e prematuros.
Keywords: Lactente; Mães; Nutrição do Lactente; Orientação Infantil