O CONCEITO DE AMBIENTE INVALIDANTE NA TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA: ESTUDO QUALITATIVO A PARTIR DA TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS - FROUNDED THEORY (CIPEEX, 2026)
O presente trabalho busca compreender o papel dos ambientes invalidantes no desenvolvimento e manutenção do Transtorno de Personalidade Borderline (TPB), enfatizando a forma como a Terapia Comportamental Dialética (DBT) aborda esse fenômeno. O TPB é caracterizado por instabilidade emocional, impulsividade, comportamento autodestrutivo e dificuldades nas relações interpessoais. A literatura aponta que ambientes invalidantes, nos quais as experiências emocionais das crianças são desconsideradas, punidas ou banalizadas, contribuem de maneira significativa para a desregulação emocional que caracteriza o transtorno. A DBT, criada por Marsha Linehan, apresenta-se como uma abordagem terapêutica que equilibra aceitação e mudança, fornecendo estratégias práticas de regulação emocional, tolerância ao estresse, eficácia interpessoal e mindfulness. O objetivo desta pesquisa é investigar, por meio da Grounded Theory, como o conceito de ambiente invalidante é compreendido e aplicado na DBT e de que modo impacta a clínica com pacientes borderline. Conclui-se que a investigação deste conceito é relevante para compreender os mecanismos que sustentam o TPB e para aperfeiçoar a prática clínica, prevenindo que o espaço terapêutico se torne, ele próprio, um ambiente invalidante
Keywords: ambiente invalidante; terapia comportamental dialética; transtorno de personalidade borderline; grounded theory