O IMPACTO DA EXPERIÊNCIA DE MONITORIA NA CARREIRA DOCENTE NO CURSO DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
A monitoria acadêmica é um pilar fundamental na formação superior, proporcionando apoio pedagógico e desenvolvendo habilidades essenciais para a carreira docente. No entanto, há uma carência de pesquisas aprofundadas sobre seu papel como iniciação à docência e existe uma percepção de baixo interesse pela carreira docente durante a graduação. Este trabalho buscou analisar o impacto da monitoria acadêmica na formação profissional, explorando sua contribuição para o despertar e a consolidação do interesse pelo magistério superior. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, com buscas em bases de dados, utilizando critérios claros de inclusão e exclusão. Os resultados demonstram que a monitoria é um espaço privilegiado para o desenvolvimento de habilidades docentes, por ministrar aulas, ter contato com metodologias ativas, poder aprimorar a comunicação e desenvolver autonomia e capacidade de decisão, tão cruciais para o magistério. A experiência, também, aprofunda o conhecimento dos monitores, solidificando o aprendizado e enriquecendo o currículo. Além disso, contribui pedagogicamente pelo apoio direto entre os próprios discentes, criando um ambiente rico de aprendizagem para todos. Apesar dos benefícios, ocorre grandes desafios como a escassez de pesquisas, a percepção de baixo interesse pela docência durante a graduação, a visão equivocada da monitoria como auxílio administrativo, a falta de regulamentação e a desigualdade na distribuição de bolsas. Conclui-se que a monitoria acadêmica contribui significativamente para o desenvolvimento profissional, especialmente para a carreira docente, aprimorando capacidades únicas. É uma atividade imprescindível, mas os obstáculos existentes e devem ser evidenciados, discutidos e superados para valorizar a atividade do monitor acadêmico.
Keywords: monitoria; docência; formação profissional