ANÁLISE DE CUSTOS ASSOCIADOS AO MANEJO DA DOR: PERSPECTIVAS A PARTIR DAS AIHs NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dor é um problema de saúde pública global comum, com significativa prevalência e impacto financeiro sobre os sistemas de saúde. Objetivo: Avaliar como o perfil dos pacientes influencia os custos do manejo da dor, com base nas Autorizações de Internação Hospitalar (AIHs) no município de Anápolis-GO em 2022. Método: Estudo descritivo e quantitativo com base em dados do DATASUS. Foram analisados custos totais e específicos segundo as variáveis de tipo de AIH e tipo da internação. Resultados: O custo total foi de R$ 1.594.052,00, com maior gasto em mulheres (R$ 891.698,40) e idosos (≥50 anos), representando 73,1% do total. As internações de urgência corresponderam a 84,8% das despesas, e as diárias de UTI a 2,6%. Conclusão: Os custos do manejo da dor concentraram-se em mulheres e idosos, predominantemente em atendimentos de urgência, com baixo impacto das diárias de UTI. A ausência de registros detalhados sobre ocupação limitou a análise.
Keywords: Dor crônica; Dor aguda; Custos Hospitalares; Unidades de internação