O CERRADO E O AGRONEGÓCIO: DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E AS POLÍTICAS AMBIENTAIS (1973-2023) (CIPEEX, 2026)
Conciliar desenvolvimento econômico e preservação ambiental, apresenta-se como um desafio para os atuais Governantes. Nessa perspectiva o presente trabalho propõe-se a tratar do assunto pelo estudo do desenvolvimento das leis relacionadas ao meio ambiente e ao desenvolvimento. O recorte espacial é o estado de Goiás, localizado na região central do Brasil, com predominância do bioma cerrado. Estado esse que vem passando nas últimas décadas por um intenso processo de mecanização e profissionalização da produção agropecuária, ancorados em uma ideia de ocupação da fronteira. Tendo como recorte histórico o período dos grandes investimentos na ocupação e interiorização do país até a atualidade. Sendo que os resultados demonstram a existência de períodos distintos dessa relação.