AVANÇOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de mortalidade global, o que torna o diagnóstico precoce e preciso fundamental. Neste contexto, a Inteligência Artificial (IA) surge como uma tecnologia transformadora na cardiologia. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os avanços, aplicações e desafios da IA no diagnóstico de DCV. O método consistiu em uma revisão integrativa com artigos publicados entre 2017 e 2023 , selecionados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Institute of Electrical and Electronics Engineers Xplore (IEEE Xplore) e Scopus. Os resultados demonstram a alta capacidade da IA na interpretação de eletrocardiogramas (ECGs) e imagens médicas, na predição de eventos adversos e na estratificação de risco personalizada. Contudo, desafios significativos foram identificados, como a necessidade de dados de alta qualidade, vieses algorítmicos, dilemas éticos e a ausência de uma regulamentação robusta. Conclui-se que, embora o potencial da IA seja imenso, sua integração segura e eficaz na prática clínica depende de uma abordagem ética, regulamentada e centrada no fortalecimento da decisão clínica humana, e não em sua substituição.
Keywords: Diagnóstico por Imagem; Doenças Cardiovasculares; Ética em Inteligência Artificial; Inteligência Artificial